Обычное здание в стиле бруталистов — это запоминающееся, захватывающее сцену графическое произведение архитектуры, которое выделяется из толпы, навсегда меняет очертания городов и нависает над застроенными ландшафтами по всему миру. Смелый, откровенный и вечно поляризующий стиль, Brutalism никого не оставит равнодушным, как страстных защитников, так и тех, кому одинаково трудно любить.

Что такое брутализм?

Брутализм — это стиль архитектуры, который просуществовал с 1950-х по 1970-е годы и характеризовался простыми, блочными, громоздкими бетонными конструкциями. Он возник в Англии и вскоре распространился по всему миру.

История брутализма

Термин «брутализм» — придуман шведским архитектором Хансом Асплундом как «нибрутализм» и популяризирован британским архитектурным критиком Рейнером Бэнхэмом в 1955 году — это не ссылка на возможно брутальный характер его внешнего вида, а игра на французском словосочетании, обозначающем необработанный бетон, béton brut.

Возникнув из модернистского движения конца 19-го до середины 20-го века, бруталистская архитектура зародилась в 1950-х годах. Знаменитый архитектор-модернист Ле Корбюзье, знаменитый Cité Radieuse в Марселе, Франция, послевоенный дом рабочего класса на 1600 человек, который является частью его проекта социального жилья Unité d’Habitation, считается зданием, которое вдохновило движение бруталистов. Построенный в 1952 году, он имел массивный железобетонный каркас без украшений, заполненный модульными многоквартирными домами, которые были образцом для послевоенных обществ, стремящихся пополнить жилищный фонд для масс.

Брутализм распространился по Европе, Советскому Союзу и США (и по всему миру в таких странах, как Израиль, Япония и Бразилия). Бруталистская архитектура стала популярным, хотя и постоянно вызывающим споры выбором для институциональных зданий, таких как One Police Plaza Нью-Йорка (1973) и Бостонская ратуша (1968), а также университетских библиотек, автостоянок, церквей, торговых центров, высотных социальных жилых домов, таких как Orgues de Flandre в Париже и культурные комплексы, такие как Hayward Gallery (1968) и Национальный театр (1976) на Южном берегу Лондона.

Брутализм начал исчезать в 1980-х годах, когда его все чаще считали холодным, отчуждающим и непригодным для людей. Оказалось, что бетон имеет привлекательную нерушимость, но портится изнутри, что делает его трудным в обслуживании, и по мере его старения он подвержен крошению и повреждению водой. Бруталистские здания были заброшены и покрыты граффити, символизирующими упадок города. Принятие бруталистской архитектуры в Советском Союзе означало, что стиль также начал страдать от его ассоциации с тоталитаризмом.

С тех пор мир разделился на тех, кто считает, что бруталистские здания — это бельмо на глазу, которое следует сносить, и тех, кто считает эти старинные, но еще не исторические здания архитектурными шедеврами, которые нужно беречь и сохранять. Из-за тяжелой бетонной конструкции здания в стиле брутализма трудно отремонтировать, хотя одним из успешных примеров является Национальный центр танцев недалеко от Парижа, который открылся после того, как в 2003 году было реконструировано оригинальное здание 1972 года, что только усложняет общественную дискуссию о том, нужно ли спасать эти огромные реликвии.

В то время как архитектура перешла к постмодернизму 1980-х и 1990-х и сегодняшним современным стилям, отчасти потому, что все так или иначе возвращается в моду, а также благодаря недавнему наплыву книг и повторному открытию  брутализма новым поколением в Интернете, Брутализм в какой-то момент проявляет свое влияние в современном дизайне товаров и интерьеров, мебели, предметах и ​​даже на веб-сайтах брутализма.

Ключевые элементы брутализма

  • Блочный, тяжелый вид
  • Простые графические линии
  • Отсутствие орнамента
  • Утилитарное чувство
  • Монохромная палитра
  • Использование необработанного открытого бетона (а иногда и кирпича) для наружных работ
  • Шероховатые, необработанные поверхности
  • Использование современных материалов, таких как сталь, стекло, камень, габионы.
  • Маленькие окна
  • Модульные элементы

Интересные факты о брутализме

Лондонская башня Trellick Tower, спроектированная архитектором Эрно Голдфингером, представляет собой 31-этажное жилое здание в стиле бруталистов, построенное в 1972 году и имеющее статус памятника архитектуры. Голдфингер был одним из архитекторов-модернистов, призванных восстановить и пополнить запасы жилья в Лондоне после разрушительных последствий Второй мировой войны, но не все являются поклонниками его работы. Автор Джеймса Бонда Ян Флемминг так сильно ненавидел эстетику Голдфингера, что назвал в его честь заклятого врага Бонда.

Бруталистские здания — популярные места в фильмах и телесериалах о городских антиутопиях.

Брутализм — ответвление модернизма.